Янисъярви-горный парк Рускеала
Приглашаем в неординарный и насыщенный впечатлениями велотур, который позволит в полной мере насладиться красотами Южной Карелии, полюбоваться пейзажами реки Янисйоки, прокатиться по северному берегу Ладоги, осмотреть Сортавалу и посетить уникальнейший и завораживающий горный парк Рускеала и своими глазами увидеть знаменитый мраморный карьер. И всё это активно, с отличным настроением и в отличной компании. Впрочем, обо всем поподробнее...
- на большей части маршрута предусмотрена машина сопровождения - с собой не надо возить вещи, путешествуем налегке
- наш микроавтобус заберет Вас и Ваш велосипед прямо от дома
- велосипеды едут в фирменных креплениях и в большинстве случаев не требуют разборки
Все отчеты: http://www.velootpusk.ru/velotur/reports/
День 1
Наш день начинается рано утром, когда мы отправляемся из Санкт-Петербурга на нашем микроавтобусе. В этот раз мы не будем проходить границы и стоять в очередях - нас ждут суровые и не очень, российские, родные дороги. Выезжаем мы по Приозерскому шоссе и едем до старта нашей велосипедной части маршрута - поселка Янисъярви.
И вот мы уже в Янисъярви - небольшом поселке при железнодорожной станции. Именно отсюда мы и начинаем наш веломаршрут и движемся вдоль берега озера Янисъярви (что переводится как "Заячье озеро") до реки Янисйоки, где нас ждет первая достопримечательность - необычный арочный железнодорожный мост.
![]() |
Железнодорожный мост |
Далее наш маршрут пролегает вдоль живописного берега Янисйоки. Здесь мы оценим качество местных грейдеров и насладимся спокойствием и тишиной местной природы. Впрочем, совсем скоро мы окажемся у гидроэлектростанции близ поселка Хямекоски, которая работает аж с 1903 года. Река Янисйоки здесь перегорожена плотиной, а необходимая вода поступает на агрегаты ГЭС по специальному водоводному каналу длиной около полукилометра. Интересное и живописное сооружение.
![]() |
Вид с ГЭС Хямекоски |
Мы же продолжаем путешествие по этим удивительным местам и спустя несколько километров, не преминув сфотографироваться у живописных порогов, увидим еще одну гидроэлектростанцию. Она уже относительно молодая - открыта после войны. На противоположном берегу виднеются развалины ранее работавшей целлюлозно-бумажной фабрики, которую и обеспечивала электроэнергией ГЭС. Многим, наверняка, будет интересно оценить различия между ГЭС - ведь по конструкции они сильно различаются. И тем более, что совсем скоро мы будем проезжать третью ГЭС на речке Янисйоки - в поселке Ляскеля.
Ну и конечно, помимо созданных человеком сооружений на маршруте не устаешь любоваться природными красотами. Где как не тут встретишь пейзажи, которые вдохновляют, заставляют поражаться глубиной природы, подумать о вечном и просто помогают по-настоящему отдохнуть от суетливого городского ритма жизни. Время здесь как будто замедлило ход и величественная природа также прекрасно нетороплива...Так и хочется бросить всё и остаться тут...
![]() |
Берег Янисйоки |
Но сегодня у нас еще много интересного. И мы едем дальше. Миновав небольшой поселок Ляскеля и осмотрев третью по счету ГЭС мы приближаемся к Ладожскому озеру и вот уже не торопясь едем прямо по его берегу. Карельские скалы, сосны, живописнейшие шхеры, Ладога...Лучше просто всё увидеть своими глазами.
![]() |
Один из видов на Ладогу |
И вот, уже ближе к вечеру мы оказываемся в городе Сортавала, где и остановимся на ночевку. Но перед отдыхом, мы конечно же прокатимся по этому интересному городку и осмотрим его. Сортавала состоит из двух частей, разделенных заливом. В южной половине находится вокзал и предместья, в северной части — исторический центр и пристань. Две части города соединяет Карельский мост, бывший в свое время самым длинным в Финляндии — отсюда открывается красивая панорама. Сам город, кстати, очень не похож на типичные города, а напоминает европейский городок.
После осмотра города, наполненные впечатлениями, мы заселяемся в гостиницу, где и отдыхаем. Завтра нас ждет не менее увлекательный день.
День 2
Утром, после завтрака, мы вновь садимся на велосипеды и покидаем Сортавалу. Наш путь лежит по асфальтовой, малозагруженной и живописной дороге. Едем мы к нашей главной цели - горному парку Рускеала. Но по дороге мы обязательно заглянем на водопады на реке Тохмайоки. Именно здесь снимали известную киноленту "А зори здесь тихие". Именно тут происходили все батальные сцены.
![]() |
Водопад на реке Тохмайоки |
Осмотрев водопады и преодолев еще пару километров мы наконец - то у границы горного парка Рускеала. Его история такова: вдоль левого берега реки Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась и старинные заброшенные рускеальские каменоломни превратились в красивые озёра. Потрясающее зрелище, которое притягивает туристов. Здесь мы погуляем по парку, полюбуемся на мраморный карьер, а также посмотрим на провал и мраморный завод. Описывать это место словами бесполезно - здесь действительно стоит побывать.
![]() |
Мраморный карьер |
Что ж, за этот день мы преодолели еще около 50 километров, насладились чарующими пейзажами и погуляли по удивительному чуду - горному парку Рускеала. Теперь пора домой. Около 18.00 мы покидаем эти поразительные по красоте и энергетике места и отправляемся домой - в Санкт-Петербург.
Планируемое время прибытия в Петербург - 23.00.
Дополнительная информация
Что входит в стоимость:
- Ночевка
- Трансфер и сопровождение микроавтобусом на всем протяжении маршрута
- Входной билет в горный парк
- Сопровождение опытного вело-гида
- Помощь в ремонте велосипедов (если это возможно в полевых условиях)
- Туристическое питание (обед первого и второго дня)
Отдельно оплачивается:
- Аренда велосипеда (при необходимости, 1000 рублей за тур)
- Прокат лодок (при желании)
- Завтрак и ужин в кафе неподалеку от отеля (цены демократичные).
Рельеф – пересеченная холмистая равнина.
Уровень сложности – синий.
Временами возможны условно "красные" участки.
Километраж: 50км - первый день, 50 км - второй день.
Покрытие: 1й день - 40% грейдер, 60% асфальт; 2й день - 80% асфальт, 20% грунт.
Поездка состоится при наборе группы из минимум 5х участников.
