Предыдущий день нашего путешествия
Снова ранний подъем. Сегодня нам предстоит длительный велопробег, посещение трех замков, а вечером участниц ждет сюрприз ;-) Выезжаем в оговоренное заранее время. Двигаемся на восток по дорожкам просыпающегося соснового леса. На одной из опушек расположился какой-то музыкальный фестиваль и к месту феерии подтягиваются машины.
За резким поворотом перед нашими взорами предстает он – труднодоступный замок Бездез (Hrad Bezděz). Он располагается на вершине горы и уже по названию не сложно догадаться, что подъем к нему будет не из легких.
![]() |
![]() |
Подъехав к городку с одноименным названием, участницы решают оставить велосипеды у информационного центра и к замку подниматься уже пешком. Я и еще одна девушка поддаемся соблазну и ползем на своих велосипедах добрую половину пешего пути. Потом оставляем велики у ворот града и далее шествуем пешком по каменным продолговатым ступеням. По правую руку на протяжении всего подъема с определенной периодичностью встречаются двенадцать часовенок, представляющие собой маленькие алтари.
![]() |
![]() |
На самом верху перед кассами увидел табличку, которая предлагает велосипедистам спешиться, то есть, получается, все же нашлись смельчаки заехавшие сюда. На подъеме к замку мы набрали около 400 метров высоты! Дожидаемся отстающих, покупаем билеты и холодный лимонад с сувенирами. На протяжении сорока минут мы впитываем древнюю историческую атмосферу, царившую в этом граде. Прогуливаясь по территории замка, заглядывая в залы и тайные комнаты, взбираясь по узкой каменной винтовой лестнице на башню ощущаешь себя рыцарем того времени. Со смотровой башни открываются потрясающие виды на холмистые долины. Замок построен во второй половине XIII-го века и он поистине принадлежит средневековью.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Спуск от замка занял у нас гораздо меньше времени. Перекусываем мороженым и отправляемся далее покорять просторы! Впереди двадцать километров до обеда.
Погода немного портится: всё небо затягивает серыми тучами. Заметно, что дождик пока на нашей стороне и не особо старается начаться в полной мере. Радует, что практически вся «двадцатка» идет на спуск. Спасибо за это моей любимой жене Олечке, за грамотно составленный маршрут! В красивом городке Баков над Жизерою (Bakově nad Jizerou) у нас запланирован обед и посещение магазина. Обозначенный на треке ресторанчик оказался, пожалуй, одним из самых лучших как в плане еды, так и в плане обслуживания. Досыта наевшись и отдохнув, благодарим официанта и покидаем приятное заведение.
![]() |
![]() |
В свободное время затариваемся в магазине, покупаем в пекарне свежие булочки и отправляем открытки родным и близким.
Следующие двадцать километров будут сопровождаться преимущественно подъемами. Не торопясь, мы катим по великолепным дорожкам. Периодически встречаются алыча, вишня, яблоки, а иногда даже груши. Проскакиваем городок Кнежмост (Knežmost). Справа показалась смотровая вышка, но она, увы, закрыта. Уходим налево и через некоторое время после хорошего спуска вкатываемся в замок Кост (Hrad Kost). Еще один великолепный средневековый замок на нашем пути. К сожалению, у нас всего десять минут до закрытия, поэтому мы успеваем только купить сувениры и осмотреть замок снаружи. Сразу после замка очень крутой подъем. Некоторые из участниц идут пешком. Асфальтовые дороги ведут нас, как верные проводники и спутники, к конечной точке сегодняшнего дня, а именно к замку Груба Скала (Zámek Hrubá Skála). По пути мы периодически делаем остановки, чтобы поесть ароматной и вкусной алычи. Подъехали два дедушки-немца на ретро автомобиле и спросили дорогу на Турнов.
После нескольких развилок нитка маршрута предусматривает ощутимую потерю высоты. Внизу на пересечении двух дорог одна из них уводит резко вверх. Это путь к интересной достопримечательности – природной арки Пекарова Брана (Pekařova brána) или Пекаровы ворота. Сама арка похоже выдолблена людьми, но все же выглядит прекрасно и очень гармонично. Велосипеды некоторых участниц остались пристегнутыми замками внизу на перекрестке. Облазали природные ворота и спустились. Мимо нас пролетела группа тренирующихся велогонщиков, радостно приветствуя нас.
![]() |
![]() |
Едем дальше. Над дорогой нависают могучие кроны деревьев, образуя зеленый тоннель. Очень красиво!
Подъезжаем к роднику на обочине и набираем чистой воды. Далее маршрут идет по берегу красивого озера Вежицки рыбник (Věžický rybník). В весеннее время полчища мигрирующих квакающих лягушек спешат к воде, заполняя все дорожки и все пространство вокруг озера. В некоторых местах даже установлены дорожные знаки с изображением лягушки в красном треугольнике.
![]() |
![]() |
Проезжаем изумительной красоты лес. С солнечными лучами здесь было бы еще красивее! Справой стороны показался замок Троцки (Zřícenina hradu Trosky), гордо возвышающийся на высоком холме. Пришло время сюрприза. Объявляю участницам, что сегодняшняя ночевка у нас будет в замке XVI в. Особого оптимизма и восторга в рядах не наблюдается. Сюрприз встречается словами, типа, а душ там есть? Видимо сказывается накопившаяся за день усталость и вид на далекий замок справа. Плюс еще свежо воспоминание облика замка Бездез. Правда, это более ранняя постройка. В общем, практически в полном молчании забираемся к замку Груба Скала (Zámek Hrubá Skála). Находим рецепцию нашего отеля и заселяемся. Убранства замка-отеля оказались очень уютными. Не хватало только кухни. Приняв душ, дамы подобрели. Ужинаем в номере и на боковую. Всем доброй ночи!
![]() |
![]() |
Завтра нас ожидает, как ни печально об этом говорить, заключительный день нашего тура.
Пробег: 74,2 км