Предыдущий день нашего путешествия
Здоровый сон пришелся как нельзя кстати и привел в порядок наши усталые мышцы. После завтрака сдаем жилье и отправляемся в путь. Сегодня в планы маршрута включены: Панска Скала (Panská skála) – природная достопримечательность, дневное купание и красивый Скальный город – Слоуп в Чехах (Skalní hrad Sloup — Sloup v Čechách).
![]() |
![]() |
Проселочными улочками, по максимуму минуя шоссе, мы направляемся в городок Каменицки Сенов (Kamenický Šenov), где располагается Панска Скала. Эта базальтовая скала не только послужила в одном чешском фильме убежищем для сбежавшей принцессы, но также привлекла множество посетителей со всего мира. Удивительное образование, являющееся старейшим геологическим пластом в Богемии, официально охраняется с 1895 года; сегодня площадь в 1,3 гектара занесена с перечень национального достояния. Конусообразный холм (587 м) раскрыл свой секрет только к концу 19 века, при открытии базальтового карьера; базальт является идеальным материалом для дорожных столбов, бордюрных камней и особого вида черепицы. К счастью, хоть горные работы были остановлены вовремя: внутренняя структура холма осталась открытой, позволяя демонстрировать пяти и шестигранные базальтовые колонны, высотой до 12 метров и 20-40 см в диаметре, отделившиеся от скалы в процессе выветривания горной породы.
![]() |
![]() |
Образовавшиеся колонны напоминают органные трубы. Люди не смогли объяснить реальное происхождение таких удивительных колонн и, предполагая вмешательство темных сил в их создание, стали называть это место «Орган Дьявола». Естественная красота этого места подчеркнута небольшим озером в пустом кратере, оставшемся от горных работ, постепенно наполнившемся дождевой водой. Панска Скала возможно лучший образец колоннообразной базальтовой скалы в Европе. Скала произошла в третичный период и во время вулканической активности, магма поднималась и затвердевала в подводящих трубах. Когда базальт остыл, он раскололся на колонны вдоль образовавшихся на поверхности вертикальных трещин.
![]() |
![]() |
Вдоволь полазав и пофотографировав друг друга, мы покидаем это феноменальное место. Съезжаем с основной дороги на второстепенную и держим путь к Замку Слоуп в Чехах. По обоим краям дороги нам открываются удивительные пейзажи полей, окаймлённых лесом. На одном из лугов мирно пасутся коричневые коровы. Сегодня выдался теплый солнечный денек, настроение группы как всегда позитивное!
Постепенно приближаемся к городку Нови Бор (Nový Bor), где останавливаемся для пополнения провизией. Перекусывая у магазинчика, наблюдаем за рабочей техникой (сегодня уже не первые дорожные работы). Глядя на трактора разных размеров в голову приходят забавные ассоциации: Большой трактор с ковшом «папа» учит маленького тракторенка с маленьким ковшом, как правильно необходимо копать и тут подъезжает грузный трактор «мама»…
Отдохнули физически и морально и снова в путь.
Нельзя сказать, что погода уж очень жаркая, но при активной физической нагрузке всё же возникает желание окунуться в прохладную воду. Проехав три километра, по левую руку показалось живописное озеро Радванески Рибник (Radvanecký rybník). Небольшой подъем вверх. Проезжаем через ворота кемпинга и оказываемся на песчаном пляже. Получасовой отдых с купанием пришелся всем по вкусу.
Через пару километров на ждет средневековый замок и обед. Подъезжаем на парковку замка, и оставляем байки под присмотром бабушки-туалетчицы, а сами пытаемся отыскать еду. Но увы, обозначенный на карте ресторанчик закрыт. Принимаем решение осмотреть Скальный град, а потом по пути заехать в другое кафе.
![]() |
![]() |
Замок с окружающими его постройками построен на скале в конце XIII века. На верх ведут каменные ступени. Покупаем билетики в кассе, берем брошюрку на русском и вперед, расширять кругозор. Экскурсия, на мой взгляд, получилась информативной и потрясающе красивый. Сверху открываются незабываемые панорамные виды. Думаю, каменный монах с подзорной трубой на одной из башен согласен с моим мнением. Прогуливаясь по дворам и узким проходам с низкими арочками, ощущаешь себя в средневековье! Только обозначающие таблички и посторонние люди в современных одеждах выдают реальность.
![]() |
![]() |
После осмотра замка обнаружили хороший ресторанчик, хозяевами которого оказались милые старички. Сытно отобедав и перегладив всех местных котов, трогаемся далее в путь. После вкусной добротной еды, кружечки отменного пива
![]() |
![]() |
Через восемь километров въезжаем в поселок Витков (Vítkov). Еще на подъезде мы заметили, как будто бы играет громкая музыка. В рупоры говорит стальной голос и периодически сменяется музыкой сороковых годов. Не хватает только сирены — воздушной тревоги. Жутковато… В общем, проезжаем городок и продолжаем движение по асфальтовым дорожкам, проложенным прямо в сосновом лесу. Леса сменяются полями. Наша дорожка приближается к заповеднику и обходит его вдоль ограждения. За поворотом резкий спуск по живописному каньону. Ехать по этой местности одно удовольствие. Перед выездом на шоссе, девушки замечают оленей, пасущихся на территории заповедника.
![]() |
![]() |
Далее шестикилометровый асфальтовый перегон и мы приближаемся к месту ночлега, а именно к кемпингу, расположенному в километре от Махового озера (Máchovo Jezero). Располагаемся в отдельном домике. Посмеялись над сложившейся ситуацией, когда оформляли жилье. Управляющий повел нас к ка
Поужинав, уставшие остаются в домике, а активные идут на поиски озера, чтобы искупаться да и просто прогуляться по ночному лесу. Прошли по хитрым тропкам и гордо прошествовали по расположившемуся по соседству кемпингу. Спустились к озеру в поисках пляжа. Как и полагается в подобных походах, вышли к табличке «Нудистский пляж»: -)
На небо выплыла большая луна и осветила опушку леса. Тени, падающие от сосен, заполнили поляну перед пляжем. Две участницы отважились на купание под стать табличке пляжа. Весь обратный путь мы вспоминаем забавные моменты пройденных дней. А когда пришли обратно к домику, некоторых участниц привлекла раздающаяся из соседнего кемпинга, музыка. Так что кое-кто успел и на дискотеке поплясать!
Пробег: 57,6 км