Вопросы по велотурам: +7 (921) 184-90-75

Вдоль линии Салпа

Салпа линия – это один из любимых маршрутов в Финляндии. Мало того, что он пролегает в относительной близости к границе, так он еще и природный, без посещения городов. Маршрут насыщен рельефными лесными грунтовками, разными дорожками и тропинками. Не малое количество всеобразных военных укреплений, бункеров, дотов ну и конечно же, милых сердцу туриста, Лааву – оборудованных мест для стоянки и отдыха.

По пути к границе на протяжении всего нас сопровождал дождь, но как только мы добрались до границы и водитель заглушил двигатель микроавтобуса, как по мановению волшебной палочки дождик прекратился :) Несмотря на пасмурность погоды, с началом движения на лицах участников появляются улыбки.

Шустренько пролетели границы и первую асфальтовелодорожковую часть маршрута. Останавливаемся в красивом местечке у плотины местной маленькой ГЭС, где у нас небольшой пит-стоп и легкий перекус.

линия Салпа линия Салпа
линия Салпа линия Салпа
Съезжаем на грунтовку и следуем стрелочке навигатора. Пересекаем строящуюся автомагистраль. Далее обязательная остановочка – едим дары природы в виде черники и брусники, которой в здешних местах прост море.
линия Салпа линия Салпа
линия Салпа линия Салпа
Через некоторое время оставляем велосипеды в условной точке и далее топаем к первой достопримечательности маршрута – к бункеру на 80 человек. Некое сооружение в скале, напоминающее большущую пещеру с высоченными сводами. В ряду свободного доступа объекта, пещеру, очевидно, облюбовали какие-то сектанты)), так как повсюду расставлены свечки и у одной из стен установлен импровизированный крест. Возвращаемся к велосипедам.
линия Салпа линия Салпа
линия Салпа линия Салпа
Следующая остановка нашего пути – прекрасное Лааву, в окружении скал и чудесного озера. Здесь у нас запланирован обед, и конечно же купание! Поначалу многие сомневались стоит или нет, но в итоге искупалась половина нашей команды :) Посидели у костерка, поболтали и в путь. Облака постепенно стали рассеиваться и уже вскоре виднелось голубое небо. Извивающиеся лесные дорожки хоть и рельефны, но безумно красивы! Солнце стало все смелее проявляться сквозь листву. Всеми правдами и неправдами мы доехали до кульминационной середины нашего маршрута – Музея Салпа линии. В связи с восьмиевровым осмотром достопримечательностей музея, было принято решение особо здесь не задерживаться, а залезть на смотровую и двигать дальше. После непродолжительного педалирования снова спешиваемся и идем по натоптанной тропке к еще одной Лааву, с чудесным видом на озеро.
линия Салпа линия Салпа
линия Салпа линия Салпа
Солнце теперь уже освещает наш путь и наполняет лица улыбками. Снова бункер, с виду обычный небольшой бункер в каменном массиве с бойницей и непонятной дыркой в полу, напоминающей бездонный колодец, но позднее оказывается это всего лишь малая часть комплекса, расположенного ниже ярусом. Зайдя в него через вход в скале оказываешься в огромном подземном зале-пещере, и где-то там наверху в своде виднеется малюсенькая дырочка того самого «обычного бункера». Далее наш путь пролегает по заросшей лесной дорожке и вскоре выводит к грунтовке. Впереди показался мост через реку и какое-то ветхое деревянное строение, напоминающее не то мельницу, не то плотину. В мелкой части реки естественно перекинуто сухое дерево, которое создает нетронутую красоту природы. В округе рассажены разнообразные фигурки людей в разных позах. Дорога напоминает качели: вверх, вниз, вверх, вниз :) Виды вокруг просто потрясающие!!! Вскоре с некоторым опозданием мы вваливаемся в маленький рыбный магазинчик-кафе. Несмотря на то, что по времени уже «закрыто», добрая продавщица позволяет съесть нам по тарелке вкуснейшей финской ухи и попить бесплатного кофе. Эта тарелочка была так кстати, так долгожданна и логична в конце нашего непросто маршрута :) Впереди нас ждет несколько километров велодорожки, граница и незаменимый помощник – микроавтобус. Всем спасибо за славную компанию и позитивный настрой на протяжении всего пути! До новых встреч!

Альбом Вконтакте

Альбом этой поездки Вконтакте: https://new.vk.com/photo-5314124_430606134

Вопросы по велотурам: +7 (921) 184-90-75

Отзывы и вопросы о туре

Только вперёд!

5757
километров - общая дистанция всех проведенных нами туров
275
велолюбителей уже приняли участие в путешествиях Велоотпуска!
688
километров проехал с нами самый активный участник
72
велотура уже успешно проведены нашими гидами